domingo, 11 de diciembre de 2016

EL RESTAURANTE PRINCIPAL PREMIADO CON EL PLATO DE ORO




    El restaurante "La cocina del Principal", ubicado en la calle Mayor Fernando el Católico de Sos del Rey Católico, ha sido galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía "Plato de Oro" que desde 1985 lleva entregando Radio Turismo, integrado, a nivel nacional, en la programación de Gestiona Radio.

Sirva esta entrada del blog para felicitar a los propietarios y como homenaje a una trayectoria profesional que sé de buenas fuentes que no ha sido nada  fácil, pero como todo en esta vida, la entrega, la perseverancia y el esfuerzo siempre se ve gratamente reconocido y recompensado.

El PLATO DE ORO cuelga ya en las paredes del restaurante
"La Cocina del Principal"
Como decía, con estos premios, Radio Turismo pretende incentivar y reconocer la sacrificada labor de los profesionales de la gastronomía en el territorio nacional.
En un principio, las primeras galas de entregas de los Platos de Oro se celebraban en Madrid, pero últimamente, debido a la crisis y a lo costoso y a las dificultades que les suponía a los premiados desplazarse hasta la capital de España desde los lugares más recónditos de la geografía española, se decidió hacer diferentes galas provinciales o regionales repartidas por toda España con el fin de facilitar los desplazamientos de los galardonados.
 Este año, en nuestra zona, la gala tuvo lugar el día 28 de noviembre en el hotel MasMonzón  de la localidad oscense de Monzón donde, además del restaurante sosiense “La Cocina del Principal”, también fueron premiados otros establecimientos de nuestra comunidad autónoma.
Los restaurantes premiados son elegidos tras una severa y estricta selección realizada a partir de un listado que envían a Radio Turismo los delegados de cada provincia del territorio nacional, llamados “Chamberlaines”. Después serán los “Comendadores”, como responsables de cada Comunidad Autónoma quienes, reunidos con la Directiva Central presidida por el Director, seleccionarán finalmente a los premiados.
Mª José y Alfonso en el Restaurante Principal con el "Plato de Oro"
          Este preciado galardón entregado a los gerentes del restaurante “La cocina del Principal” de Sos, Alfonso Marco (Director-gerente) y su esposa Mª José Ortigas (Chef de cocina), es el merecido premio a una dilatada carrera en pro de la gastronomía y el turismo de la zona, donde el cuidado, el esmero, la profesionalidad, la selección de buenas “materias primas” y el cariño que la cocinera pone en la elaboración de sus platos, sumado al buen ambiente del local, donde se mima hasta el más mínimo detalle, como la selección de la música ambiental, la decoración, el atento y buen servicio, una carta variada y sugerente, surtida bodega y precio aceptable, entre otros aspectos de igual o mayor catalogación, hacen que el restaurante “La Cocina del Principal” sea un justo merecedor del preciado “Plato de Oro”.


Trayectoria profesional de los galardonados

 Alfonso y Mª José iniciaron su andadura gastronómica en el año  1996 sin ninguna experiencia profesional en el mundo de la hostelería. Ambos dejaron sus respectivos trabajos en Zaragoza para trasladarse a vivir a Sos y decidieron abrir un restaurante. Inicialmente se instalaron en el local de la primera planta del Bar-Hostal “Las Coronas”, sito en la plaza del Ayuntamiento, y al que llamaron “La Cocina de las Coronas”. Con ellos trabajó como socio Diego Martínez de Pisón, hermano del escritor Ignacio Martínez de Pisón.
El restaurante era un local pequeñito, coqueto, con una cocina de no más de 16 m2. Todo un reto para una cocinera que acababa de empezar y que su única maestra y referencia era su madre, navarra de nacimiento, y los guisos que su progenitora cocinaba en casa; como también supuso otro reto para su marido, que desconocía igualmente todo lo relacionado con el mundo de la restauración. Sin embargo, aunque la falta de espacio y destreza podía suponerle algunas dificultades y problemas a ella y la falta de experiencia ocasionarle algún contratiempo a él y su socio, todos juntos supieron encontrar soluciones a cualquier tipo de problema que se presentara, con empeño, tesón y profesionalidad. 
…Y en este modesto local empezaron su “aventura”…y en él se empezó a forjar una trayectoria profesional…con cariño, con esmero,…poco a poco…aprendiendo día a día…consultando con otros profesionales del gremio (Mª José muchas veces con su madre)…poco a poco…leyendo...aprendiendo...con dedicación…con mimo…con garra…poco a poco…pero sin pausa,….y más tarde llegaría su recompensa.
En el año 1998     el matrimonio compró una antigua casona nobiliar del siglo XV en la calle Mayor “Fernando el Católico”. Tras restaurar y rehabilitar el edificio, en el año 2001 acondicionaron las cuadras y la bodega de la casa como bar de copas para alegrar las noches sosienses, al tiempo que les suponía unos ingresos extras para hacer frente tanto a los cuantiosos gastos del incipiente negocio del restaurante como para sufragar los de la rehabilitación del edificio.
 Y así, entre el restaurante “La Cocina de las Coronas”, en la Plaza de la Villa, y el pub de la calle Fernando el Católico, que abrían tras cerrar por la noche el restaurante, fueron pasando los años, adquiriendo experiencia y profesionalidad.
Entrada al restaurante "Principal", casona del siglo XV 
donde el pasado siglo se ubicó el Casino de la localidad.
  En el año 2007 decidieron dar un paso adelante y trasladar el restaurante de la plaza a la casona de la calle Mayor. Para ello habilitaron el pub como comedor, equipando el espacio del mismo con el mobiliario correspondiente y habilitando la extensa superficie de la planta baja, por completo, como cocina.  Esta vez, una amplia y espaciosa cocina, totalmente equipada con los más innovadores fogones y el más moderno mobiliario y equipamiento de hostelería con las últimas tecnologías del mercado, con espacios separados para cámaras frigoríficas y congeladoras, almacén, vestuario, baños, office,….en resumen, una cocina que nada tenía que ver con la anterior, y en la que Mª José ha sabido plasmar en sus platos toda la experiencia y exquisitez adquirida hasta ahora.
Al restaurante lo llamaron “la Cocina del Principal”, en recuerdo al anterior uso que en el siglo pasado se le dio al edificio como casino, llamado “Principal”, y al que acudían a bailar los vecinos de Sos los días de celebridades y fiestas, además de servir como espacio de ocio, diversión y esparcimiento.
Con posterioridad el socio Diego Martínez de Pisón se marchó a Zaragoza instalándose por su cuenta en otro negocio hostelero, quedando el matrimonio Mª José-Alfonso al mando del restaurante hasta el día de hoy, en el que su buen hacer, su  esmerada forma de trabajar, el tesón y la continuidad de una cuidada línea profesional para atender y ofrecer un buen servicio de comidas a sus clientes ha obtenido su recompensa con la concesión del citado Premio Nacional de Gastronomía “Plato de Oro”, premiando de esta forma, a la vez, una gastronomía tradicional aragonesa que los dueños del restaurante han sabido conservar, con las innovaciones y el toque personal necesarios por parte de la artífice cocinera Mª José, quien con gran acierto  ha sabido maridar tan exquisitamente nuestra gastronomía aragonesa con ese “toque” especial navarro heredado de su madre.

              Pero este reciente galardón ahora obtenido, si bien es el de mayor categoría recibido, no es el único concedido a “La Cocina del Principal” por su buen hacer en su dilatada trayectoria profesional. Así, desde el año 2011 aparece, ininterrumpidamente hasta hoy, como “restaurante recomendado” en la “Gran Guía Michelín”; igualmente, “restaurante recomendadao”, año tras año, y desde el 2010, en la “Guía Repsol”; también desde el año 2012 viene siendo premiado por el sitio web de viajes más grande del mundo “Tripadvisor” con el “certificado de excelencia” por las constantes y positivas opiniones de sus visitantes; “recomendado” asimismo por el portal de entrada a internet para todos los aragoneses RedAragon; “recomendado” también por la web de reservas on line de los mejores restaurantes de España “Restalo” y “restaurante seleccionado como uno de los mejores de España” por parte de la Guía gastronómica “España, parada y fonda”.
Por todo ello ¡Enhorabuena! ¡Y a seguir en la misma línea! Y seguro que en un futuro no muy lejano veréis recompensado vuestra entrega y dedicación hacia los clientes y hacia nuestra gastronomía  con otro premio mayor.


           
Un rincón del comedor del restaurante decorado con obras del pintor Manel Belt Lix (ver)

       

Antiguo laco que podemos ver en el comedor del restaurante

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